Gastrólogo com Especialização na Le Cordon Bleu Paris. Professor com mais de 40 mil alunos. Empresário e especialista em marketing, inovação e estratégias para redes sociais.
"Tirei o glúten da minha alimentação e fiquei muito melhor!"
"Ah, é? E foi só o glúten?"
"Não! Tirei também os biscoitos, pães, bolos e sorvetes industrializados, macarrões instantâneos, comecei a comer frutas, legumes e verduras, comecei a fazer atividade física, dormir bem, fazer terapia, beber a quantidade certa de água."
"Ahh, entendi! Realmente, era só o glúten que te fazia mal..."
A doença celíaca foi descoberta em 1888 por Samuel Gee, um pediatra britânico, que percebeu a relação entre certos alimentos e os sintomas apresentados por alguns de seus pacientes.
Desde então, a ciência tem avançado significativamente, e hoje sabemos que o glúten, uma proteína presente no trigo, cevada e centeio, só é prejudicial para pessoas com doença celíaca.
Para os celíacos, o glúten provoca uma resposta imunológica que danifica o intestino delgado, levando a uma série de problemas de saúde.
No entanto, para a maioria das pessoas, o glúten não representa qualquer perigo.
Recentemente, uma onda de desinformação levou muitas pessoas a acreditar que retirar o glúten da alimentação traz benefícios universais. Isso é um engano.
Quando alguém diz que se sente melhor após tirar o glúten da dieta, na verdade, essa pessoa está eliminando uma série de produtos industrializados e ultraprocessados que contêm glúten.
É essa mudança geral na dieta, e não a retirada do glúten em si, que melhora a saúde.
Aqui está uma lista de produtos ultraprocessados que frequentemente contém glúten:
Ao remover esses alimentos da dieta, você está reduzindo significativamente o consumo de açúcar, gordura trans, aditivos químicos e calorias vazias, substituindo-os por alimentos mais naturais e nutritivos.
É essa troca, aliada a novos hábitos saudáveis, que traz benefícios à saúde.
Além de não ser prejudicial para a maioria das pessoas, o glúten pode até trazer benefícios.
O glúten é uma proteína que contém importantes aminoácidos, vitaminas e minerais essenciais.
Consumir produtos que contêm glúten, como pães integrais e cereais, pode ajudar a manter uma dieta equilibrada e fornecer a energia necessária para o dia a dia.
Produtos à base de trigo, cevada e centeio são ricos em fibras, o que é essencial para a saúde digestiva, ajudando a manter um bom trânsito intestinal e prevenindo doenças como a constipação.
Pesquisas científicas demonstram que a maioria das pessoas não se beneficia de uma dieta sem glúten se não tiver doença celíaca.
De fato, eliminar o glúten pode levar à falta de nutrientes importantes encontrados nos alimentos que o contêm, como fibras, vitaminas e minerais.